ストーブ片付けたのに、今朝の冷え込みにビックリしてまたストーブ出したおうちも多いのでは…(;・∀・)
畑には消石灰が巻かれてますね~
酸性からアルカリ性の土壌に変身させる魔法の粉だそうな~(´▽`*)
ん?向こうのブルーシートは何だろう?乾かしてる??
…と思ったら後で堆肥が運ばれてきました~!
これこれ!このほろ臭い匂いは春の畑の匂いですよね~(*´ω`*)
玄関に野菜の苗が置いてありました~これはトウモロコシ!
去年はアナグマにほとんど食べられちゃったのですが…今年は何か秘策があるのでしょうか?( *´艸`)
木工棟前のプランターの芽が大きくなってる♪
木工班のみなさん~おはようございま~す(´▽`*)
-
-
三輪車のパーツづくり~売れてたもんね~!
-
-
あれ?定番コースター…大きくなってる?
-
-
加工班のメンバー出向中~!
-
-
石鹸だって木だって糸ノコで自由自在♪
「ねえねえ、今日の給食なんだか知ってる?」(←利用者さんの仕事の邪魔をしている…)
「え~?肉うどんじゃないっけ?」←女性利用者さん
「ブッブーッ!うどんはうどんでも肉じゃないんだよね~」
「え~?じゃあ天ぷらうどん?」
「…定番メニューから抜け出せなくなってるね…正解は…」
「焼きうどんだろ!」←男性利用者さん
そうなんです~今日はなんと年に1回あるかないかの伝説のメニュー!「焼うどん」なのです!!(=゚ω゚)ノ
お昼が楽しみで楽しみで仕方がない本日…(;・∀・)
おや?これは何だ?文字ですよね?
フムフム、最終的にはこれに張り付けるのね!
さあ、何の文字か分かった方はぜひチェックシートにご記入下さい~(´▽`*)
次はハウスへ行ってみよう♪
菌床の浸水作業中でした~(=゚ω゚)ノ
「この菌床、まだしいたけ出るの?」
「う~ん、どうかな~?もう一回絞り出るかな~と…でもこっちの秋菌は今日サヨナラ式するんです~」
「サヨナラ式ってどんな式?」
昨年の秋から頑張っていた菌床ちゃんですが…
お役御免ということで~
「2年後りっぱな肥料になって生まれ変わってね~」
はい!こちら新しく購入した菌床です!
な~んてね!(*´з`)ちょっとビックリした?一瞬だまされたでしょ?!
今日はキャベツいっぱい使うよ~浅漬けもあるし!
-
-
具材を別に作っておいて~
-
-
麺もゆでる下準備オッケイ!
-
-
「焼うどんなんて初めてです~♪」
-
-
「そうだよ~だって年に1回くらいだもん!」
-
-
焼うどんの話をしながらも、小さいしいたけもちゃんと並べます♪
-
-
残材もキレイに片付けてますね~!
は~い!給食できたよ~( *´艸`)やった~!焼うどんだ!
-
-
浅漬けもずら~っと!
-
-
オレンジが色鮮やかで新鮮!
じゃ~ん!紅ショウガたっぷりで美味しそう~( *´艸`)
大盛さんの焼うどんの総重量知りたいぞ!
-
-
木工班は一番乗りだ~
-
-
お口モグモグモグ…
-
-
うまいですね~!
-
-
加工班もいただきま~す♪
-
-
美味しいからカメラで撮って~♪
-
-
イエ~イ!
-
-
焼うどんに夢中…
-
-
うどんが食べれない方は、野菜炒め定食を…
うどんはうどんでも「焼」ってつくだけでみんな幸せ気分♡
ごちそうさまでした~(´▽`*)
<農園芸班の午後のお仕事>
午後、外に出てみると…サヨナラした菌床が積まれた向こう側で…
さっそく堆肥まきですね!(=゚ω゚)ノ
堆肥を一輪車に乗せて畑に運びま~す♪
運ばれた堆肥をスコップで上手にならします~♪
慣れない作業でも「焼うどん」食べちゃったから頑張らなきゃ~♪
午後になってお天気回復!畑作業日和でした~(*^-^*)