(月)(水)(金)はブログの日!…と勝手に決めていたりするのですが、そんな日の給食が当たり!だったりすると更に嬉しい~!→当たりじゃない日なんてないんですけど~(*´ω`*)
さてさて、給食は最後のお楽しみで、まずは今日の桜ヶ丘地区のお天気情報から♪
今日は農園芸班はハウス内の掃除をしているようですよ~(´▽`*)
でも椎茸の散水は毎日しなきゃ~!
ハウスを出て、ちょっと気になったところに行ってみる…
「冬の間に大きくなるんだよ~」と施設長は言っていたけど、ゴボウのようだった大根が雪の下でどれだけ大きくなるのかな~楽しみだな~♪(´▽`*)
10時半過ぎちゃってる~!慌てて裁縫室に戻ると…
Nさんがちゃんとコーヒーを作って待っていてくれました~嬉しい!ありがとう~(´▽`*)
加工班からの依頼商品「新作!幸福だるまストラップ」~可愛い~!!(*´ω`*)
受験生の合格祈願、家内安全、五穀豊穣~福の神どっさりどっさり~「幸福だるま」~
さくらが丘にも、たくさん幸せが来ますように~(*´ω`*)
<今日の朝ごはん>
加工班にお願いしていたタオルが出来上がりました~!
さすが!加工班の精鋭部隊は仕事が早い!
あ、そうだ!今日は加工班と裁縫班に朝ごはんインタビューしよう~(´・ω・`)
「なっとうご飯と天ぷら、から揚げです!」おお、朝からボリューミー!
「パン1口!だって今日朝ギリギリだったんだもん!」「クリームパンとバナナとチョコレートとりんごとコーヒーだ。」「なっとう!」
次は裁縫班に聞いてみようっと~(´▽`*)
「卵とひじき!それだけ!」「シラス入り卵焼きとごはんだけ~」「おかゆ~なっとう~みそ汁~」「ごはん、みそ汁、レタス、白菜の和え物、たくあん、桃カン!」「…なっとうごはん~」
「大根とウインナーとマッシュルームの炒め物、ほうれん草のドレッシング和え、ごはん、みそ汁!」
「しゅうまい~レタス~切干大根の煮物、塩サケ焼き、大根おろし~あとご飯とみそ汁~みそ汁の具は豆腐とわかめ!」
こうやって聞いてみると…朝ごはんって面白い!
和風?洋風?、ど定番卵料理、アイデア簡単朝ごはんとかもあったり…そのご家庭でカラーが出てますよね~そ・し・て、何より愛情たっぷり!!
今度「なかま」でぜひ朝ごはん特集してみたい!(´・ω・`)
<今日の給食>
付け合わせの野菜サラダは、レーズンやミカンが入ってて甘酸っぱくて最高に美味しいんです~(*´ω`*)
これも昔の羽黒中学校の定番メニューなんですよ~!懐かしや~…子供の頃は苦手だったレーズンも大人になった今では探してまで食べたいほど好きになってる~味覚の変化って不思議ですね…
さくらが丘では、利用者さんに合わせて、大盛さん、普通盛さん、小盛さん、超小盛さんに分かれていますが…
今日も美味しい給食で午後は幸せ~お腹いっぱいねむねむ~…イカンイカン!
帰るころにはいつのまにか雪が本降りになってましたが、利用者さんは慣れっこなのであんまり気にしてませんね~