週の始まり月曜日!天気は雪がちらちら曇り空~(´・ω・`)
ハウスロードも雪山に囲まれてる…
「今日はなかなかハウスの気温上がらないですね~」と農園担当。
みんな防寒しっかりとしてますね~(´・ω・`)
散水は毎日しなきゃ~!
こちらは春に次の菌床を入れる棚の準備~
-
-
何してるの?
-
-
「ありがとう」のメッセージだね!
今日は利用さんに「朝ごはん何食べてきた?」とインタビューして回りました~(*´ω`*)
「パンにオリーブオイルと塩です!」「ピザです。」「目玉焼きとハム~」「白ご飯と…豚汁!!」
農園芸班のみんなは朝ごはんしっかり食べてきてますね~♪体力勝負ですものね!
次は木工棟におじゃましま~す♪こちらはエアコンとストーブで温かいですね~(´▽`*)
-
-
月曜日は仕事のエンジンをかける日~
-
-
みんなでヤスリがけ~
朝ごはん質問タイム~!「パン!パンだけ!」「ご飯とみそ汁~」「卵焼きとウインナーです!」「朝ごはんは食べてこないもん!」などなど、それぞれの朝の食卓風景が目に浮かびますね~(*´ω`*)
館内に入って裁縫班をのぞくと~先週からの引き続き、タオルプリント最終日!
-
-
版をあててインクを入れます~
-
-
キレイに刷れました!
-
-
「ピンクで最後だね!」
-
-
「これで終了~!」
乾いたプリントタオルは何処に行くかというと…加工班の利用者さんにバトンタッチ!
プリントにアイロンをかけてもらい…タタミ作業スタート!
-
-
半分に折って~
-
-
3センチくらい織り込んで~
-
-
二つ折り~
-
-
それから…パパパパ~
-
-
~の~パ!!
-
-
あっという間に袋詰め!
さすが加工班の精鋭部隊は、スピードが違う!仕上がりもきっちり!(@_@)
今日の給食はさくらが丘人気メニュー「鶏肉の朝鮮焼き」ということで、先週から利用者さんの期待度高!
今日は調理の段階から密着~(´▽`*)
-
-
鶏肉3キロを準備!
-
-
ネギ・ショウガ・ごま油7・七味・しょうゆ・酒をいれま~す!
味がなじんだらオーブンで一気に焼き上げます~!
焼き上がりました~美味しい匂いが館内中に漂ってますよ~♪
キャベツのおかか和えをたっぷり添えて~これがまた美味しいのだ!
今日も美味しそう~(*´ω`*)キャベツの青に食欲がかき立てられます!
しっかり下味のついた鶏肉は外はカリっと中はふんわりジューシー~ピリ辛でご飯がすすみます~!
さくらが丘プリプリしいたけタップリ!モヤシとほうれん草とあぶらあげの味噌汁~♪
配膳の前に台ふきをしなくちゃ~!
利用者さんが当番で台ふきをします~(*´ω`*)
-
-
配膳の足取りもルンルン♪
-
-
「おいしいで~す!」
-
-
「ご飯にキャベツをのっけて~♪」
-
-
「鶏肉大好き!」
今日も美味しい給食♡ごちそうさまでした~(´▽`*)