昨日から一気に気温が下がって、ついに今日からさくらが丘もFF式石油ストーブを付けることになりました~(;・∀・)
付け始めの独特のストーブの匂いに、「ああ~もうすぐ雪が降るのね…」と今年の積雪は多いかどうかの話題に。去年は少なめだったから、今年は多いかも~。
ハウスへ行くと…
これはまだ収穫ではないのです…芽かきが必要な菌床がいっぱい~(@_@)
急な冷え込みで小さい椎茸がいっぱいでちゃったそうなんです…あまりにもニョキニョキ出ちゃったので助っ人も出動~(→施設長)
「1個の菌床ってどのくらいで芽かき終わるんですかね~?」
「さっき計ったら4分でした…(農園担当)」
「…(今日中に終わるのかな~?(;・∀・)」
あちらには、相談支援員さんのモニタリングが入っている利用者さんがいました~
利用者さんが収穫したキクラゲを相談支援員さんがお買い上げ下さいました!
とても嬉しそうな利用者さん♪ありがとうございます!(´▽`*)
館内に戻る所で、「ゆぽか」さんへシャンプー納品の帰りの加工班と遭遇。
今度はこれにシャンプーを詰めてまた納品!
中では何やらいそいそとアイロン中~
Tシャツとポロシャツは今回利用者さんの作業用の被服として配布されるんです~可愛い♪
さてさて!お待ちかねの給食の時間~朝から話題沸騰のメニューなんです!(´▽`*)
<今日の給食>
さくらが丘のハンバーグは調理師さんか1つ1つ手でこねてオーブンで焼いた手作り!
デミグラスソースをたっぷりかけて、甘味引き立つにんじんグラッセ♪
今日も幸せです…ありがとうございます~!!