今日は暴風警報、波浪警報、雷注意報の大嵐~(@_@)
昨日はあんなお天気だったのに…
ということで、昨日のさくらが丘の様子をご紹介します(´▽`*)
ハウスへ行ってみましょう~!
今日から利用者さんのご家庭向けの販売が開始されました!
丹精込めて作っておりますので、ぜひ一度ご賞味ください♪
さて!昨日は加工班で新しいお仕事に行ってきました!
さくらが丘へお世話になってから10年…去年初めて知りました…「むかご」
<むかごってな~に?>
「むかご」とは、山芋の地上部分にできる直径1センチくらいの大きさの球芽のことです。
通常、山芋は地中に伸びて育っていく作物です。 ではその時地上部分はどうなっていくかというと、にょきにょきと蔓が伸びていくのです。 蔓は枝分かれして、また、たくさんの葉を付けます。 その枝分かれする部分に、ぽちっとできるのが「むかご」です。
いわば山芋のあかちゃん。
ささっとすすいでゆでるだけ、ご飯に入れて 一緒に炊くだけで、おいしく食べられるんです。
産直などで売ってるようですよので、ぜひ一度食べてみて下さい~♪
ささ、中に入ると裁縫班ではプリント作業にてんやわんや~
作る時は一気に作るがモットー(作らないとしばらく作らない?)の裁縫班では、急に布マスク作りモード!
プリントの種類が多いので、刷り終わった版を洗うお仕事の利用者さんはイスに座る暇もありません(;・∀・)
美味しいお昼ご飯を食べるために動きましょうね♪
さくらが丘では4つの班で活動しているので、ほかの班が今何を作っているか、今日なんのお仕事をしているのか、はっきり分からない時が多いのですが…
ホールの木工展示スペースに、気づくと作品がずらっと並んでいたりするのでビックリしたりして…
さあさあ、今日の給食はなんでしょうか?
<今日の給食>
朝から「今日はブーブーじゃないよ、モーモーだよ~」とヒソヒソ話があちらこちらで(笑)
さくらが丘の牛肉ははお肉屋さん直送の国産!厚切り!なんです~(*´ω`*)
ゴックンするのがもったいない~いつまでも噛んでいたい…牛肉…幸せ…
今日はお外は大荒れですが、美味しい給食で午後もみんなニコニコお仕事できます!